当前位置: 首页 > 院系风采 > 正文

人民医院助力社区家庭医生建设推动分级诊疗

来源:本站 日期:2017-05-25点击:

本报讯 5月18日,武汉大学人民医院12位高职专家,正式加入武汉市青山区红钢城街社区卫生服务中心(武汉大学人民医院青山医院)家庭医生团队。今后,该辖区内的12万居民,在签署社区家庭医生签约服务后,足不出户即可享受三甲医院顶级专家的优质医疗服务。

我院唐其柱院长、沈吟副院长等院领导出席该中心家庭医生签约服务社区行活动启动仪式。唐其柱院长在致辞中表示,我院作为湖北省首家公立医院,积极响应中央号召,将我院优质医疗资源下沉,让人民群众特别是居民朋友能够就近享受到人民医院提供的健康服务。

当天上午10点,家住青山区红城街19号社区的鲁爹爹来到服务中心,找到自己的家庭医生傅琳琋,告诉她自己的眼睛最近看东西很模糊。傅医生怀疑他是患了白内障,恰好自己家庭医生团队的签约专家、武汉大学人民医院眼科肖璇博士在中心坐诊,她立即引导鲁爹爹来到诊室。肖璇诊断后,建议他尽早到人民医院手术治疗,并详细的讲解了相关事宜。鲁爹爹说,自己是人民医院的忠实“粉丝”,以前总是起大早到人民医院排队挂号看病,但是来回路上的颠簸还是让他老人家吃不消。他听说人民医院的大专家加入了社区家庭医生团队,非常开心,“以前在医院要排好半天的队才能看上病,以后好了,在家门口就能有大专家看病。”

2016年1月,武汉大学人民医院与武汉市青山区红钢城街社区卫生服务中心签署医联体合作协议,挂牌成立了武汉大学人民医院青山医院。人民医院心血管内科、神经内科、眼科、老年病科、康复科等学科专家,定期到社区卫生服务中心坐诊;社区患者如罹患急重症,也可通过该中心与人民医院共建的“绿色通道”,直接转诊人民医院。

据了解,推进家庭医生签约服务是国家深化医改的重要内容。家庭医生担当起社区健康守门人的角色,才能有效引导患者到基层首诊,实现分级诊疗。早在2012年,武汉市即被国务院医改办确定为全科医生执业方式和服务模式改革10个试点城市之一。截止去年底,家庭医生团队已覆盖武汉中心城区和开发区常住人口的30%,约120万居民从中受益。

在推进家庭医生签约服务过程中,面对社区签约居民越来越高的医疗服务需求,家庭医生服务能力不足的问题也日渐显现。武汉市2017年卫生计生工作会议提出,要逐步将三级医院专家纳入全科(家庭)医生服务团队。

目前,该中心建立了金字塔式居民就医网络,由中心的家庭医生团队、团队首席医生和武汉大学人民医院的签约专家、签约教授四级组成,承担起居民的健康管理和疾病诊治工作。作为塔底的家庭医生团队负责签约居民的健康管理工作;团队首席医生处理超过家庭医生诊疗水平的疾病的诊治工作,做好与签约专家的沟通、上转病人的归口安排及追踪上转病人的诊疗情况,做好下转病人的安置与诊疗工作,保证转诊病人的治疗连续性;武汉大学人民医院的签约专家负责做好与中心首席医生上下转诊工作的对接,并经常性的参与“中心”的义诊与带教坐诊查房工作;签约教授负责做好上转病人的危重疑难杂症的院内会诊工作。

通过四级管理,形成健康管理闭环,经常性的下社区开展义诊和健康教育,提高居民的健康卫生知识,做到疾病的预防和早发现、早诊断、早治疗。在闭环内保证了居民的健康管理和疾病的诊治要求,有力的推动了分级诊疗的实现。(文/杜巍巍 邹亚琴 图/刘瑜)